16 октября 2018, 11:05   Курс ЦБ РФ   USD (доллар) EUR (евро)

наличная валюта

65.7508 76.0540
Лучший курс обмена покупкапродажа покупкапродажа
65.26 64.50 56.57 75.60

Web-галерея украинских банковских мошенников

24 февраля 2010

ПриватБанк в Украине нашел свой способ борьбы с мошенниками - на сайт банка в открытый доступ поместил фотографии тех, кто попытался обмануть данную кредитную организацию. Банкиры в России считают, что этот способ борьбы с мошенниками несерьезен и не совсем законен, и вряд ли будет подхвачена российскими работниками кредитных организаций.

Частная коллекция украинского ПриватБанка насчитывает более 550 мошенников. Во всяком случае, именно о таком количестве мошенников из «черного списка» в открытом доступе размещена информация на сайте кредитной организации в Украине. Кроме фотографий и имеющихся данных на особ из «черного списка», на сайте помещено обращение к гражданам страны с обещанием вознаградить каждого, кто сообщит полезную для банка информацию о мошенниках, которые были уличены при оформлении различных кредитов, карточных счетов и других услуг ПриватБанка. К этому же призывают и другие банки и финансовые организации.

Обнародованный способ борьбы украинских коллег с мошенничеством банкиры в России не восприняли всерьез, считая, что подобные методы скорее подойдут для ловли мелких магазинных воришек, а для банковских мошенников размещение фотографий на сайте – совершенно не эффективная мера. Зато, считают российские банкиры, подобные действия способны навредить имиджу кредитной организации. Поскольку такое количество допущенных мошенничеств публично демонстрирует бездеятельность или некомпетентность службы безопасности банка, а обещание вознаграждения за оказанное содействие в поимке мошенников говорит о несовершенстве системы контроля рисков. Как считает Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-банка, в России для борьбы с мошенниками есть другие более эффективные способы. По мнению эксперта, для этого существуют суды и службы судебных приставов.

Вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев назвал публикацию данных о мошенниках на сайте ПриватБанка Украины пиар-акцией, преследующей совершенно иные цели. Эксперт считает, что стремление таким необычным способом донести информацию до правоохранительных органов и других участников рынка совершенно бессмысленно, поскольку правоохранительные органы и другие банкиры проинформированы об инцидентах с недобросовестными заемщиками или мошенниками из кредитных историй, помещенных в БКИ. По мнению Ярослава Алексеева, такой нестандартный ход со стороны банка можно рассматривать как наивную попытку привлечь внимание неплательщиков, и, возможно, стимулировать их возвратить хотя бы часть заимствованных денег. Но подобными мерами очистить банковский рынок и в России, и в Украине, от финансовых мошенников вряд ли удастся, считает банкир.

Но, по мнению участников российского банковского рынка, украинский ПриватБанк не позаботился о законности подобной меры, будь то даже и оригинальная пиар-акция или один из инструментов борьбы с банковскими мошенниками. Роман Воробьев, председатель правления Русского международного банка уверен в том, что в России банки и другие финансовые организации не последуют примеру украинских банкиров. "Возникает вопрос, откуда известны личности людей, если они получали кредиты по подложным документам и до сих пор не пойманы. У меня большие сомнения в том, что публикация фотографий клиентов не нарушает законодательство РФ", - заявляет председатель правления Русского международного банка Роман Воробьев.

Как бы в унисон банкиру, независимый юрист Сергей Шереметьев считает, что публикация данных на сайте кредитной организации нарушает принцип презумпции невиновности, как в России, так и в Украине, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока не будет установлена его вина вступившим в законную силу приговором суда. По словам юриста, презумпция невиновности, конечно же, в определенной мере накладывает ограничения на работу банков в борьбе с недобросовестными особами. И, возможно, благодаря презумпции невиновности российские банки до сих пор ничего подобного не предпринимали, отмечает Сергей Шереметьев.

По мнению вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, банки несут основные потери вовсе не от таких мошенников-одиночек. Самая большая опасность для кредитных организаций – это организованные группировки кредитных мошенников, в которых чаще всего присутствует сговор с сотрудниками банков. В таком случае возникает опасность того, что число мошенников, которые получат кредит, может быть велико.

Главная | Вход для обменных пунктов | Реклама | Продажа доллара | Покупка евро | Банкоматы Москвы | Список банков | Обратная связь
2008-2018 Cash-Profit. Мониторинг курса обмена доллара, выгодного курса евро в Москве. Пишите нам: info@cashprofit.ru    
Данные официальных сайтов банков.