15 декабря 2018, 23:44   Курс ЦБ РФ   USD (доллар) EUR (евро)

наличная валюта

66.4337 75.3890
Лучший курс обмена покупкапродажа покупкапродажа
70.14 64.50 56.57 75.10

В британском правительстве витает в воздухе идея о еврозоне

1 марта 2010

В конце прошлой недели Питер Манделсон, министр по делам бизнеса Великобритании, высказался о том, что вероятно в будущем (но не близком будущем) Великобритания присоединится к странам еврозоны. Это заявление британского министра стало своего рода сенсацией, так как еще год назад, во время беспрецедентного обвала курса фунта стерлингов до уровня 1,35 доллара, британские власти были категорически против такого шага, заявляя, что принятие евро в качестве национальной валюты на повестке дня у британских властей даже и стоять не может. 

Поскольку власти Великобритании ранее уверенно отрицали всякую возможность вступления в европейский валютный союз, идея министра Манделсона наверняка столкнется с неприятием, в первую очередь консервативной оппозицией и ее сторонников. Хотя за год настроение в британской элите начало изменяться. И если судить, что о принятии евро высказался второй после премьер-министра Гордона Брауна человек в британской властной иерархии, то предположение о будущем вхождении в еврозону можно считать вполне осознанной политикой Лейбористской партии, стоящей у власти в Великобритании. 

Трудно уверенно назвать причину такого изменения. Вполне вероятно, что в Лондоне осознали, насколько сложна ситуация в британской экономике. Рецессия в Великобритании закончилась позднее всех в Европе, банковский сектор страны после кризиса разрушен, стремительно растет государственный долг. Поскольку извечные европейские конкуренты Великобритании - Франция и Германия - прошли экономический спад с меньшими потерями, то вполне могли послужить для британских властей вдохновляющим примером. 

И все же, такое событие представляется пока маловероятным. Консервативная партия против евро, и с ее мнением нужно считаться, так как консерваторы, стремительно набирая популярность, на 9 пунктов обгоняют лейбористов. Победа консервативной партии на выборах в парламент предстоящим летом вполне вероятна. 

Представитель консерваторов по делам Европы Марк Франсуа однозначно высказался против предположения Мандельсона. Марк Франсуа заявил, что Британия не была привязана к процентным ставкам на континенте благодаря наличию собственной валюты и только поэтому смогла избежать еще худших последствий финансового кризиса. Жители и значительная часть политической элиты Великобритании крайне болезненно относятся к любой возможности ограничения своего суверенитета со стороны континента, поэтому принятие евро для них будет чем-то вроде капитуляции. 

Кроме того, Манделсона обвиняют в личной заинтересованности принятия евро в качестве национальной валюты островов, так как он был в свое время комиссаром Евросоюза. Некоторые критики считают, что Мандельсон не будет критиковать Евросоюз, ибо в течение нескольких лет Евросоюз должен выплатить Мандельсону часть зарплаты в сумме 234 тысячи фунтов, по достижении пенсионного возраста он будет получать из Брюсселя пенсию в размере 31 тысячи фунтов в год (около 35 тысяч евро). 

Но не только национальная английская гордость здесь причина. В недалеком прошлом единая европейская валюта действительно казалась многим самым лучшим выбором для тех, кто не входил в валютный союз. Самым ярким примером может служить Исландия, в 2008 году перенесшая множество огромных неприятностей вследствие обвала курса национальной валюты. В Исландии в ходе кризиса ВВП сократился на пятую часть, и исландская экономическая модель разбилась в крах. И, как считают многие аналитики, находись исландцы в еврозоне, кризис был бы к ним не так жесток. Новое правительство Исландии своим первым шагом подало заявку на принятие в еврозону, где евро стал национальной валютой всех стран в нее вошедших. 

Ситуация, возникшая в Латвии, где власти фактически пожертвовали собственной промышленностью и экономикой ради привязки национального лата к европейской валюте, не менее драматична. Ведь случись девальвация, о вступлении страны в еврозону пришлось бы надолго забыть. Даже перешедшие в беспорядки многотысячные акции протеста не остановили латвийскую власть. Четвертая часть жителей Латвии лишились работы, большая часть предприятий остановилось, государственный бюджет урезали за счет сокращения даже пенсий. Но курс национальной валюты – лата, остался незыблемым. Власти были готовы пойти на любые жертвы, лишь бы страна попала в еврозону. 

Греция оказалась причиной появившегося недоверия к евро, до этого прошедшему проверку жесточайшим финансовым кризисом. Относительно старый член Евросоюза, Греция, вошедшая в валютную еврозону вместе с основателями, вдруг оказалась с накопленным гигантским внешним долгом, возможности расплатиться по которому у страны нет. 

Руководство Евросоюза оказалось в крайне сложной ситуации, из которой нет безболезненного выхода. Ресурсы Евросоюза не бесконечны, чтобы выделить в помощь Греции такие огромные средства. Подобные проблемы назревают и у других государств Южной Европы. А если бросить Грецию на произвол судьбы, то рухнет доверие и к евро, и к политике Евросоюза в целом. А при выходе в данной ситуации Греции из еврозоны вероятен распад валютного союза - еврозоны. Поэтому британцы полагая, что при вхождении в еврозону средства Великобритании будут использоваться для оказания помощи таким безалаберным странам, как Греция, смотрит на данный шаг в основном отрицательно.

 На самом деле, вопрос в финансовой надежности самой Великобритании, которая совсем неидеальна. 

 Государственный долг Великобритании, которым совсем недавно гордились в Лондоне, растет буквально на дрожжах. В прошедшем году долг взлетел до 75 процентов от ВВП. В текущем году ожидается, что дефицит государственного бюджета окажется примерно таким же, как и в Греции, т.е., 12,6 процентов от ВВП. К тому же, долги частного сектора в сумме составляют примерно 220 процентов от ВВП. Это намного больше, чем в любой другой стране Европы, кроме Исландии. Правда, в Великобритании есть большой объем иностранных активов на руках. Но, все вместе взятое с нежеланием официального Лондона сливаться с континентом, дает основание говорить о том, что в обозримом будущем вхождения Великобритании в еврозону не будет.

Главная | Вход для обменных пунктов | Реклама | Продажа доллара | Покупка евро | Банкоматы Москвы | Список банков | Обратная связь
2008-2018 Cash-Profit. Мониторинг курса обмена доллара, выгодного курса евро в Москве. Пишите нам: info@cashprofit.ru    
Данные официальных сайтов банков.