15 декабря 2018, 23:44   Курс ЦБ РФ   USD (доллар) EUR (евро)

наличная валюта

66.4337 75.3890
Лучший курс обмена покупкапродажа покупкапродажа
70.14 64.50 56.57 75.10

Помощь PIGS, перспективы евро, стабильность еврозоны

16 февраля 2010

В Брюсселе 11 февраля встретились на саммите лидеры стран Евросоюза. Этот саммит посвящен острейшему финансовому кризису в истории еврозоны. Основной темой обсуждения лидеров стала необходимость принять решение о ликвидации той огромной воронки долгов бюджет, которая стремительно засасывает южноевропейские страны, особенно Грецию. Есть вероятность, что грекам окажут помощь. Но не из альтруизма ведущие европейские державы пойдут на это, а из-за больших опасений возможного краха всего проекта вокруг  "единой европейской валюты".

Не довольствуясь только режимом свободного перемещения товаров, услуг и людей, который предоставляет заново вступающим странам Евросоюз, все эти страны стремятся как  можно скорее присоединиться к валютному союзу. Это желание настолько сильно, что вновь вступившие страны готовы пойти на самые жесткие и очень непопулярные экономические меры. Для этого вполне достаточно вспомнить Латвию, урезавшую доходы своих граждан и обрекшую на гибель отечественную промышленность, только бы не отдалить момент вступления в монетарный европейский блок. Ведь преимущества пребывания стран в еврозоне вполне очевидны. Страны еврозоны получают твердую валюту, им доступен удобный доступ к рынкам капитала, они имеют возможность по более низким ставкам занимать средства. Экономика этих стран не страдает от волатильности валютных курсов. Для стран-лидеров Евросоюза, Франции и Германии, с выгодным для них расширением еврозоны снижаются издержки для их экспортеров, и расширяется рынок сбыта. А это приводит к тому, что в "новой" и "старой" частях Евросоюза росту экономики  достаточно сбалансирован.

Но в данной экономической идиллии, как оказалось, есть и «темная сторона», которую выявил глобальный экономический кризис. Ведь, как давно известно, коней и ланей в одной упряжке использовать нельзя. Результаты могут быть весьма печальны. Так и здесь, слишком разным оказался уровень развития экономики, разные члены еврозоны не могли проводить одинаковую финансовую политику. И если поначалу предполагалось, что неприятности во время кризиса могут возникать только у восточноевропейских новичков Евросоюза, то впоследствии неожиданно выяснилось, что положение ничем не легче и у некоторых относительных старожилов еврозоны.

Наиболее вопиющим является ситуация в Греции. Изначально Греция была одна из самых бедных стран в Европе, но за время членства в Евросоюзе и еврозоне в Греции кардинально поднялся жизненный уровень. Правда, во многом такой уровень был достигнут не благодаря упорному совершенствованию греческой экономики, а только за счет стремительного роста государственного долга, который субсидировал многие отрасли в Греции. В результате внешний государственный долг перевалил за 100 процентов от ВВП. Такой показатель уровня традиционно считался опасным для финансовой стабильности любой страны. А в условиях экономического кризиса он не только не сократился, а существенно ускорил свой рост. Этот факт очень обеспокоил инвесторов. Инвесторы засомневались в способности Греции в ближайшем будущем вовремя платить по своему долгу.

За последние два  месяца курс евро из-за ситуации вокруг Греции упал почти на 10 процентов, подешевев с 1,5 доллара до 1,36-1,37 доллара. Аналитики уверены, что предел удешевления евро к доллару пока не достигнут, поэтому процесс падения курса европейской валюты будет продолжаться. Но снижение курса евро отрицательно влияет на показатели валют основных торговых партнеров Евросоюза, в том числе и России, и подвергает угрозе существование всей еврозоны и евро как валюты, так как активы,  номинированные в евро, имеют сомнительную ценность.

Даже, несмотря на то, что греческий ВВП от всего объема экономики европейского монетарного блока составляет только 2,5 процента, сложность ситуации заключается в том, что Греция не является исключением из правила. Подобные проблемы, пока не в такой острой форме, но проявляются сразу у нескольких стран Южной Европы. Эти страны объединены в группу с весьма нелицеприятным названием PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain). Государственный долг у всех этих стран неконтролируемо растет, хотя в Испании, Италии и Португалии он значительно ниже, чем в Греции. И перспективы роста экономики, способного смягчить проблему растущих государственных долгов, выглядят очень туманными.

Ранее, когда случались  в Европе такие кризисы, применялся общий выход для всех - девальвация валюты, которая приводила к резкому оздоровлению экономики.  Например, так в 1998 году поступила Россия. Сейчас этот выход не срабатывает: у всех валюта общая. Не будет же Европейский Центральный банк из-за двух-трех "паршивых овец" подвергать риску весь союз!?

Некоторые финансовые специалисты, включая и известного профессора Нуриеля Рубини, между тем говорят о том, что существует еще одна возможность – это выход из еврозоны. Такой шаг может позволить некоторым странам Южной Европы, попавшим в клещи кризиса, самостоятельно решить свои проблемы и не зависеть от своих благополучных и более богатых соседей. Но сами греки и португальцы выходить из еврозоны категорически не хотят. Кроме того, такое категоричное решение чревато и для лидеров Евросоюза – Германии и Франции. Банки стран-лидеров Евросоюза - Германии, Франции и других ведущих стран, вложили немалые средства в PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain), из которых при выходе из еврозоны значительная часть будет потеряна. При таком решении убытки неминуемы для французских и немецких производителей, для которых существенно сожмется рынок сбыта.

Но надо понимать, что невосполнимые потери, связанные с имиджем, Евросоюзу может нанести выход из еврозоны даже одной страны. Ведь широко разросшийся финансовый сектор в современном мире прежде всего базируется на доверии. Как только произойдет сокращение еврозоны, в мире может просто исчезнуть доверие к евро и надежда на продолжение его экспансии. От такого поворота событий все возможные убытки подсчитать просто невозможно, однако можно уверенно заявлять, что они будут грандиозными. И для экспортеров, полученная выгода за счет увеличения прибыли при дешевом евро, этих убытков однозначно не покроет.

Поэтому Грецию необходимо спасать, и чем скорее, тем лучше. В самом Евросоюзе это прекрасно понимают. Но пока программа помощи для Греции не прописана. Но надо заметить, что Херман ван Ромпей, президент союза уже сообщил о наличии некоего плана, вероятно связанного с ужесточением мер в фискальной политике. Например, существенно повысится пенсионный возраст, резко сократятся разнообразные социальные расходы.

В будущем Брюссель не будет помогать просто так считая, что любая попытка заплатить по чужим долгам, не меняя в корне перестройки всей системы, будет лишь оттягивать "ужасный конец". При этом подается плохой пример другим государствам еврозоны. А потенциальным новым членам это как бы сигнал к тому, что в случае возникновения долгов платить будет Евросоюз. Именно поэтому Греции неизбежно нужно быть готовой к очень болезненным мерам.  Но сокращение социальных расходов может вызвать активное и очень яростное сопротивление населения страны, политически крайне  активного, превратившего в последние несколько лет улицы городов, Афин и Салоник, в настоящие арены сражений, притом, по более мелким причинам. А вот здесь "дяди из Брюсселя" политикам из Греции уже никак не помогут.

В итоге, в любой ситуации долговой кризис Южной Европы быстро не рассосется. И эта тема будет подниматься всякий раз, когда речь будет идти о судьбе евро, как основной резервной валюте. Поэтому в перспективе единой европейской денежной единице предстоит судьба не из легких.

Главная | Вход для обменных пунктов | Реклама | Продажа доллара | Покупка евро | Банкоматы Москвы | Список банков | Обратная связь
2008-2018 Cash-Profit. Мониторинг курса обмена доллара, выгодного курса евро в Москве. Пишите нам: info@cashprofit.ru    
Данные официальных сайтов банков.