20 апреля 2018, 18:17   Курс ЦБ РФ   USD (доллар) EUR (евро)

наличная валюта

60.8583 75.4034
Лучший курс обмена покупкапродажа покупкапродажа
61.50 61.00 72.00 75.80

Каков справедливый курс доллара к рублю?

26 июля 2010

В соответствии с индексом "Биг Мака" справедливый курс доллара к рублю должен составлять около 19 рублей. И если ориентироваться на этот индекс, рубль недооценен примерно в полтора раза.

Ежегодно индекс "Биг Мака" рассчитывается журналом Economist, оценивая покупательную способность валют только по единственному показателю: стоимость знаменитого гамбургера от Макдональдса. Сегодня разница между ценой "Биг Мака" в России и ценой "Биг Мака" в США составляет 38 процентов, которые и дают предлагаемый курс в 19 рублей за доллар.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, во время интервью Финам FM, поясняя оценку курса доллара к рублю, отметил, что эти расчеты хоть и имеют право на существование, но довольно сложно говорить об их объективности. Хотя бы, потому что на этот курс оказывают влияние не только "Биг Мак", но и факторы, исключать которые вряд ли возможно:  таможенное регулирование, бюджетная политика, налоги и многие другие факторы, в которые необходимо включить даже коррупцию.

Относительность этого показателя заключается в том, что он определяет соотношение национальных валют только с помощью продукции одной единственной компании. Если же в качестве ориентира взять продукцию ширпотреба – одежду, обувь, бытовую технику или продукты питания из российских магазинов, то, безусловно, соотношение рубля и доллара будет другим.

Никита Кричевский отметил, что курс 19 рублей за доллар может означать крах для российской экономики. При такой стоимости доллара будет объявлен дефолт по обязательствам почти всех крупнейших российских компаний. По мнению эксперта, это связано с тем, что издержки при производстве значительно превысят все возможные показатели, и продукция российских предприятий на мировых рынках станет совершенно неконкурентоспособной.

Обновленный индекс "Биг  Мак" показал, что рубль недооценен к доллару примерно в 1,6 раза. В списке стран, валюты которых имеют потенциал укрепления, рядом с Россией стоят в основном страны Юго-Западной Азии: Филиппины, Тайвань, Малайзия и Таиланд. В России за популярный бутерброд в этом году просят 2,33 доллара, а в США - 3,73 доллара, следовательно, по паритетной покупательной способности курс российской валюты и выходит около 19 рублей за доллар. Закрытый бутерброд с мясной котлетой дороже всего стоит в Норвегии, а самый дешевый «Биг Мак» — в Аргентине, сообщает Татьяна Сейранян из «Ведомостей».

На сегодняшний день — самое дешевое место, где можно насладиться таким бутербродом, это страны Азии. Решение властей Поднебесной укрепить китайский юань пока еще не повлияло на место страны в индексе: в Китае «Биг Мак» стоит 1,95 доллара. То есть, по подсчетам экономистов журнала Economist, поскольку в США «Биг Мак» стоит 3,73 доллара, юань должен стоить 3,54 за 1 доллар, а не 6,78, как сейчас. На данный момент китайская валюта недооценена на 48 процентов. Это значительно больше недавней оценки юаня, которую сделал председатель ФРС Бен Бернанке, заявивший, что курс китайской валюты занижен на 10-30 процентов.

По оценкам экспертов  журнала Economist, единственными странами с развивающейся экономикой, в которых валюты оказались переоцененными, являются Бразилия и Турция. В Бразилию хлынул капитал из-за поддерживаемой на уровне 10,75 процентной ставки, поэтому курс бразильского реала следовало бы снизить на 31 процент, а турецкой лиры — на 4 процента.

Стоит заметить, что  в большинстве стран с хорошо развитой экономикой валюты переоценены. Так, несмотря на существенное снижение курса евро, единая европейская валюта по-прежнему дороже своей справедливой стоимости. Сейчас это переоценка составляет 16 процентов, а всего лишь год назад эта цифра составляла 29 процентов.

По индексу "Биг  Мака" швейцарский франк, благодаря безмерной любви инвесторов, имеет курс на 68 процентов выше справедливой стоимости. А норвежскую крону знаменитый закрытый бутерброд сделал несомненным лидером в списке валют с завышенными курсами. Норвежская крона переоценена на 93 процента. Поэтому ценителям американского бургера от Скандинавских стран стоит держаться подальше.

В такой ситуации с расслабившимися экономиками ставки центробанков стран становятся особенно актуальными. Более слабая валюта, делая экспорт дешевле, улучшает конкурентоспособность экономики. Одновременно она вынуждает потребителей переходить с импортных товаров более дорогих на товары местного производства, но более дешевые. Это всем известная теория.

Главная | Вход для обменных пунктов | Реклама | Продажа доллара | Покупка евро | Банкоматы Москвы | Список банков | Обратная связь
2008-2018 Cash-Profit. Мониторинг курса обмена доллара, выгодного курса евро в Москве. Пишите нам: info@cashprofit.ru    
Данные официальных сайтов банков.